陕西服装工程学院-教育学院-长大后我就成了你
学子视野 Students’Horizon
师生园地

长大后我就成了你

作者:来源:教育学院发布时间:2024/1/12 15:45:13浏览次数:926 次

(教育学院新闻网讯 杨亚群)无数次,一个美丽的画面在我心里闪现;一首悦耳动听的歌曲在我脑海里飘过:

小时候,我以为你很美丽,领着一群小鸟飞来飞去;

小时候,我以为你很神气,说上一句话也惊天动地……

这首宋祖英唱的歌,就是我心目中所有老师的画像,我爱我的每一位老师,正是老师教给我知识,给我带来人生的快乐,让我有了理想——长大后一定要当一名老师。

老师教过的学生一茬又一茬,哪能把我们都记住啊?可是,无数次在梦里,我梦见春光明媚的校园里,我的赵亚茹老师还是那么年轻漂亮,英语老师田小平还是那精干,刘民强老师给我们上语文课的精彩瞬间,都记忆在我心里;曾记的杨怀信老师给我上的每一节语文课都是那么陶醉,《记一辆纺车》被他老人家讲得那么动听,全班都跟着他进入课文内容中,还有他给我们讲的地理,把地名编成了顺口溜,更是让我们乐于学习;物理老师齐秋霞老师,给我们上课时,她的儿子小涛哭着睡着在了教室外面的石头台阶上……上学时的一幕幕,点点滴滴都在我记忆中。在学校时,我们甚至不好好学习,以青春的叛逆和老师们作对。如今想起来,我们的老师是多么好啊,他们不厌其烦的把我们叫到办公室,问家里,问我们心理到底是怎样想的……鼓励我们学习,给我们一次又一次讲好好学习大道理!现在想起来老师到底是为了啥啊?

长大后我就成了你!记得1993年我开始在石科学校教书时,农村学校严重缺教师,小学老师都是包班,我一个人给一个年级教语文、数学、自然、体育、音乐、美术……总之课表上有的课就是一个老师,73个小学生,从学期开始到学期结束,以上语文数学课为主。孩子们只要上音乐课,体育课时都开心的了不得,早早完成了语文数学作业。为了孩子们全面发展,我自己买了当时便宜的电子琴,自学给孩子们上音乐课,记得清楚自己弹唱的《秋收》《我的小鼓响叮咚》《王二小放牛》《卖报歌》,那些孩子们跟我学唱歌的课至今记忆犹新,那个快乐,那些歌声至今还在耳旁,九月里九重阳,啊收呀收秋忙,谷子呀哪个糜子呀铺呀铺上场……。体育课学生用家里破旧自行车皮带自制皮筋,竹筒串的跳绳,六块花布缝的装玉米粒的沙包,两块铜钱做的鸡毛毽子,就是当初上体育课最好的器材,让孩子们的体育课开心无比!

学校一年一度的“六一”儿童节节目,元旦演出,更是校园最开心的时分。我们所有老师,硬是把不专业的课逼着自己变成全能代课王。学校歌声彼此起伏,各班热火朝天排练节目。齐卫国老师认真地给他们班学生一遍又一遍排练的舞蹈《小黄鹂鸟》,学校隔壁的阿姨说她天天看着都学会唱了,也会跳了。马文玲老师给他们班排练的小品《卖糖葫芦》,更是迎来阵阵掌声!我们班快板《夸我校》,把我们学校的领导班子,带课老师,乡镇统考成绩各方面以快板的形式像总结工作一样全面表扬,获得了一等奖。

每年9月开学,是学校工作最忙碌的,也是最开心的收获时刻,乡镇在教师节那天会召开表彰大会,我们学校好多老师都会获得成绩优秀奖励,模范教师,优秀班主任等,我们把领着的各种奖励品带回来了,当时最时兴的太空被,毛巾被,煤气灶,电饭锅……家里所需的各种物品,都是那个教书时候奖励所得。

随着国家政策的调控,大量年轻师范毕业教师面临毕业,所有民办教师面临辞退,当时正是民办教育兴盛时期,我们所有公办,民办老师工资拖欠半年,甚至一年都发不下来,好多公办教师为了生存也去了民办学校。我也是在当时应聘到蓝光中学(原陕拖厂子校)去教书的。记得那个年代,当时大人们常会讨论买房买车的事,我有个学生韩蕴琪,他上小学时曾经天真地给我说;“老师,我长大挣下钱了给您买新房。老师,我长大了工作了给您买一辆法拉利小汽车”。这是多么令人心疼的孩子,可能这就是他父母常说起的事,他就认为这房子车子就是最好的礼物,而最好的礼物要送给老师,这么深沉的爱是这个世界上一颗最最感恩的心。如今韩蕴琪已经研究生毕业多年,在世界500强企业担任负责人。我们师生间的情谊一如当年。

还记得刚到县城那几年,每次放假回家,在石科学校门口远远看见我昔日的学生高甜甜,顺手掏出一把水果糖叫她,当她看到我,一下子扑进我怀里,无声的哭了,小声说:“老师……您……,去县城教书了,我们都想你……”。那一刻,我也泪流满面,孩子,不是老师狠心不带你们走了,是社会政策生活逼迫啊……。

在蓝光二中教书时,面临新的环境,新的挑战,记得那年我们班期末考试名列全县第一名。那些来自于西安的寄宿学生,放月假由于家长工作忙碌,我也把学生带回家里当自己孩子一样管。现在想起来当时真是胆大啊,不管学校家长给补助多少生活费,就安全一样,咋就那么年轻不经事,不知安全后果啊!把爱把全部的身心用在教书工作中。西安的李豫,魏忠琪,党哲,马兰……你们是否还记得那年那月在蓝光上学的日子?

多年以后,你们结婚,工作了也没忘我,过年聚会,一首《长大后我就成了你》我们一起唱……。现在我的学生们,大多大学毕业,正在各行各业工作。银行、医院、油田、教师......。社会需要各行各业的人才,无论身处何地,干啥工作,你们都是老师最大的欣慰!关爱你们的生活,关注你们的未来,就是我一生最大的幸福。

任代课老师那个年代,我们工资每月130元到150元,工作认真,热情似火,真的是不管自己孩子的学习,全心全意爱着班里的每个学生,尽自己最大的努力教学生,关心我的每一个学生,至今想起来教学热情大于能力,待遇亏对于劳动付出!

如今我自己已经年过半百,做梦却时常是我们上学时的情景,无数次做梦考试,无数次做梦在教室听老师讲课。

如今有了抖音,竟刷到了30多年没联系上的老师,那一刻我是多么激动啊!看到我们老师晚年幸福,我好开心,看到我们老师发的作品,我每次都会反复看几次。

亲爱的老师,不管您是否还记得你的学生,我永远都记着你们,30多年过去了,你们是否一切安好?

亲爱的老师,不管时光荏苒多少年,你们那年轻的样子永远都刻在我心里!

亲爱的老师,《长大后我就成了你》!

长大后,我就成了你,才知道那间教室放飞的是希望,守巢的总是你;

长大后我就成了你,才知道那块黑板写下的是真理擦去的是功利!

长大后我就成了你,才知道那支粉笔画出的是彩虹洒下的是泪滴!

长大后我就成了你,才知道那个讲台举起的是别人奉献的是自己

长大后,我就成了你......!


版权所有 © 陕西服装工程学院 | 教育学院

校址:西安市西咸新区沣西新城同文路1号 | 邮编:712046

招生咨询电话:029-38114101 38114102 陕ICP备08004745号

官方微信

官方微博