陕西服装工程学院-教育学院-文明上网,共建和谐家园
学子视野 Students’Horizon
师生园地

文明上网,共建和谐家园

作者:来源:教育学院发布时间:2019/9/23 9:02:00浏览次数:22279 次

 随着时代的不断进步,科技的发达,互联网在社会上越来越普及,网络早已成为生活里不可或缺的一部份,不仅将网络多元功能发挥的淋漓尽致,更让科技与生活紧密结合,提供人们更舒适、便捷的资讯生活环境。只要在家轻点滑鼠,连上网络,就能“秀才不出门,能知天下事”,甚至食、衣、住、行、育乐等生活所需,也都能一指搞定。

不可否认的是,网络是把双刃剑。在当今社会,网络安全不得不引起了很多人的重视。网络对当今社会的影响还是很大的。首先,网络确实为人们带来了许多的便利。人们跨越不出门但却跨越知天下大小事。还可以在网上购物、网上聊天、听歌等等。由于网络的发达,一个个棘手的问题接踵而来。例如有一些人因沉迷于网络而无法自拔。在现实社会中,青少年猝死于网吧的案例数不甚数,它引起了人们对网络安全的高度重视。

但不得不说,互联网是一项伟大的发明,因为在网上几乎能查到自己想找的资料。但也由于它的发达,会死很多人在玩的时候兴奋过度而永远长眠于地下。所以说,网络也是恐怖的。

一些青少年不能正确认识网络,上网习惯不健康,通宵达旦打游戏、聊天,浏览不良信息,沉迷于上网,甚至不顾身体健康,无节制上网。在学校经常听到老师说:某地方一个男生在网吧打游戏,不吃不喝也不休息,可到了第三天早上,因为体力不支而昏倒在地,送到医院抢救。可为时已晚。死因是累死的。我听到这里时候,觉得这是非常不可思议的事。一个好好的人,却为一个虚幻的世界而失去了宝贵的生命。也毁灭了一个幸福的家庭。

到这里,大多数人自然而然地觉得网络真是坏呀!可在我看来网络是有利有弊的,重要得是你怎样看待与利用网络了。如果没有正确看待网络便会像那个少年一样,沉迷于上网而无法自拔;如果你能正确利用网络,它便不是一把无形的剑,而是一位得力干将。

因此我们也必须清楚,网络在给我们带来益处的同时,也存在着相当的负面影响。网络,是个花花绿绿的世界。那里虽然有芳香的玫瑰花,但也有丑恶的食人花;那里虽然有活泼的鸟儿,但也有凶残的老鹰;那里虽然有茂盛的绿树,但也有也可恶的虫子。凡事都有双面性所以我们要认真、正确地对待网络。

网络已经成为我们青少年学习知识、获取信息、交流思想、开发潜能、休闲娱乐的重要平台,这是好的一面。与此同时,由于自我防护意识的缺乏,我们青少年还无法摆脱网络的消极影响,我们青少年正是长身体、长知识,形成正确的世界观、人生观、价值观的重要时期,受到良好的知识教育和道德熏陶十分关键。 
   引导我们青少年建立良好的网络文明,每一个家庭、每一位父母都责无旁贷。我们学生上网一般在课余时间进行,如何合理安排我们青少年的课余生活,需要引起学校和家庭的足够重视。我们的家长也应充分认识到网络文化对我们健康成长的巨大影响力。他们应自觉配合社会、学校搞好网络文明。1、向我们推荐健康、文明、有益的网站,及时掌握我们的网上心理及动向。2、正面引导,使我们形成健康文明的道德规范,占领网络这个新阵地。3、我们积极参与各种网上健康活动,做到有正义感、责任感、上进心,在全社会形成文明上网的风气。4、家长应在家里电脑上装一系列防止浏览不良网站的网络防护软件建立一道防黄屏障,避免我们主动或被动地遭受网络不良信息的危害。家长和我们相互促进,共同提高。让每一位社会成员都成为网络文明的参与者和建设者,与我们青少年朋友们一起共同营造一个健康的网络环境

当你坐在电脑前,手握鼠标时,请调整自己的心态,要正确利用网络资源,不能被控制,所奴役,切记,不能让网络这张大网所捕住,埋葬自己的花样年华,吞噬自己的光明前途,束缚自己的心灵,不要被网吧中看不见的陷阱所迷惑,保护我们的快乐童年,保卫我们的美好未来,而未来掌握在我们自己手中,要我们自己来控制。良药苦口利于病,忠言逆耳利于行'网络既能造就人才,又能毁坏人们,希望大家警惕电自杀手,希望沉醉于网络游戏的朋友们,醒目吧,睁开眼睛看清楚网络游戏对你的威胁利诱,远隔网络游戏,告别黑网吧,把握自己,就是把握自己的人生航向,把握自己,就是给予自己一片蔚蓝的晴空。

让我们大家告终网吧,远离网毒,驱除网魔,回到可爱的校园,回到温馨的家庭,'莫等闲,白了少年头,空悲切”,把握眼前的一点一滴,学好每分知识,干好每一 份事情,同创一片光明的前途,创立美好的未来。

版权所有 © 陕西服装工程学院 | 教育学院

校址:西安市西咸新区沣西新城同文路1号 | 邮编:712046

招生咨询电话:029-38114101 38114102 陕ICP备08004745号

官方微信

官方微博