陕西服装工程学院-高职学院-交通学院2023届毕业生桓奇奇校友为“乡村振兴”工作作出贡献!
新闻动态

交通学院2023届毕业生桓奇奇校友为“乡村振兴”工作作出贡献!

作者:高职学院来源:高职学院发布时间:2023/7/7 10:30:00浏览次数:7892 次

       日前,青海省海东市互助土族自治县五峰镇下马一村成功入选农业农村部第十二批全国“一村一品”示范村镇。这与我校毕业生桓奇奇的努力分不开,她申报的互助土族自治县晨博文化产业开发有限公司手工布鞋项目成功入选全国“一村一品”示范项目,她的家乡也因此入选第十二批全国“一村一品”示范村镇。


        桓奇奇是我校交通学院2018级学生。2019年在共青团互助县委员会实习期间,在国家就业政策、学校就业指导中心和辅导员老师的指引和鼓励下,她励志返乡创业,组织全村能工巧匠及妇女创新家乡传统手工艺制品,线上线下销售,提高村民经济收入,带领父老乡亲们共同富裕。

        她大胆创新,运用学校所学知识、结合当地创新创业政策,以“企业+合作社+村两委+小作坊+农户”的形式,采用统一供应原料、统一培训生产工艺、统一使用注册商标、统一包装、利用线上线下结合模式统一购销推广,形成了“产、供、销”一体的生产模式;以科技将手工布鞋与机器设备结合生产,节省人工成本,提高效率,增加产能;将传统手工艺和工匠传统设计与现代设计结合,产品创新多样化,依靠工艺的革新、技艺的提升,促使传统手工艺融合现代设计和机械生产提高生产创新性。目前公司年产值达1000余万元,在她的带动下,当地村民收入有了很大的提高。

        桓奇奇说:“全面实施乡村振兴战略,离不开广大有知识、有情怀、有活力的青年人才主动参与和倾情奉献,作为一名返乡创业的青年学生,我将深入学习贯彻党的二十大精神,以更加昂扬的姿态勇毅前行、不懈奋斗!牢记母校嘱托和恩师的教诲,勇敢追梦!以青春之力赋能乡村振兴,为家乡经济社会高质量跨越式发展贡献自己的青春力量!”

       桓奇奇是我校优秀毕业生代表。2002年3月17日出生于青海省海东市互助土族自治县五峰镇下马一村,2018年就读我校交通学院,辅导员南洲老师。在校期间,她积极参与各类创新创业竞赛和第二课堂活动,学习认真,刻苦努力,成绩名列前茅。2019年参加学校“青马工程”培训,2020年,她注册成立互助县晨博文化产业开发有限公司,2021年参加全国农业农村创业创新大赛并进入全国决赛,2023年成功当选中国共产主义青年团青海省第十五次代表大会代表。



版权所有 © 陕西服装工程学院 | 高职学院

校址:西安市西咸新区沣西新城同文路1号 | 邮编:712046

招生咨询电话:029-38114101 38114102

官方微信

官方微博