陕西服装工程学院-高职学院-高职学院“助学筑梦、知恩至诚”资助育人主题演讲比赛成功举办
新闻动态

高职学院“助学筑梦、知恩至诚”资助育人主题演讲比赛成功举办

作者:高职学院来源:高职学院发布时间:2023/12/15 14:35:10浏览次数:3482 次

为贯彻落实党的二十大精神,宣传国家、学校的资助政策以及资助育人成效,充分发挥资助工作的思想引领和育人作用,培育受助学生的爱党爱国情感和感恩意识,构建物质帮助、道德浸润、能力拓展、精神激励有效融合的资助育人长效机制,形成“解困-育人-成才-回馈”的良性循环,进一步提高我院学生资助工作水平,结合2023年诚信教育月活动,激励家庭经济困难学生养成自立自强、诚信感恩、励志奋进的良好品格。1214日晚自习,高职学院“助学筑梦、知恩至诚”资助育人演讲比赛在E2-4报告厅顺利举行。

本次比赛共计10名选手进入决赛。比赛过程中,参赛选手紧扣主题,深情表达党和国家、学校对高校大学生深切关怀,他们以真挚的情感、昂扬的精神状态,生动形象的表达着新时代青年学子奋进全力回报国家、社会的高远志向;抒发当代大学生自立自强、踔厉奋发的情怀和时代担当。 

选手们立足新时代青年的使命担当,或慷慨激昂直抒胸臆,或饱含深情娓娓道来,他们用真挚的情感、昂扬的风貌,诠释出新时代青年对国家资助育人的深刻理解。他们以自身经历,从不同视角讲述国家资助育人对自己的帮助。情真意切地讲述,深深感染着在场的每一个人。不仅让受助学子们学会“知恩、感恩”,也展示了当代学生艰苦奋斗、自强不息、积极进取的精神风貌,对于增强同学们的责任感、使命感,激励更多同学励志成才、回报祖国具有重要意义。

最后,团总支书记郭凡凡老师作点评,他对本次活动的开展给予了充分的肯定,并针对演讲中存在的问题现场指导。郭老师强调:学生资助政策是为了帮助每一位学生获得学习的机会,希望每位受到资助的同学们能够努力学习,不辜负家长的期望,不辜负祖国的重托,加倍珍惜学习时光,奋力拼搏,砥砺前行。并鼓励同学们积极利用学校提供的各类平台学好本领,提升自己,同时不忘回馈社会,为国家的发展、社会的进步贡献自己的力量。

此次资助育人演讲比赛,培养了同学们受助思源、获奖思进、传递爱心、回报社会的社会责任感与使命感,也是学院资助育人工作的一次精彩展示,下一步,高职学院将继续探索资助育人新途径,把“扶困”与“扶智”“扶志”紧密结合,通过资助育人系列活动,培养受助学生自立自强、诚实守信、知恩感恩、勇于担当的良好品质。

版权所有 © 陕西服装工程学院 | 高职学院

校址:西安市西咸新区沣西新城同文路1号 | 邮编:712046

招生咨询电话:029-38114101 38114102

官方微信

官方微博